刚刚印发的《中国共产党宣传工作条例》有哪些要点
发布时间:2019.09.26

近日,中共中央印发了《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》的主要框架是什么?《条例》对各级党委承担的宣传工作职责有哪些规定?人民网·中国共产党新闻网带您了解。

 

《条例》出台的意义

• 《条例》是宣传领域的主干性、基础性党內法规。

• 以刚性的法规制度为全党开展宣传工作提供了有力指导和支撑

• 标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶

• 在党的宣传事业发展史上具有重要的里程碑意义

 

《条例》的主要框架

► 《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于宣传工作地位作用、目标任务、职责使命、实践要求的一系列重要论述贯穿其中。

《条例》共13章53条,大致分为三个板块

第一板块包括总则、组织领导和职责两章

主要是目的依据、定位作用、指导思想、根本任务、工作原则,以及机构设置、党委和党委宣传部职责等管总的内容。

第二板块是第三章到第十一章

规定了宣传领域各方面工作,包括理论、新闻舆论和出版、思想道德建设、文化文艺、互联网宣传和信息内容管理、对外宣传、基层宣传工作、意识形态管理、加强党对宣传工作的全面领导等。

第三板块包括保障和监督、附则两章

主要是机制保障、经费保障、表彰激励、调研舆情和信息化保障、法治保障、监督检查、责任追究等规定。

 

《条例》关于宣传工作定位作用、指导思想和根本任务

关于宣传工作的定位作用

• 宣传工作是党的一项极端重要的工作。

• 是坚持党的政治路线、加强党的政治建设、加强党的思想政治领导、巩固党的群众基础和执政基础的重要方式。

• 是为实现党的主张和奋斗目标动员组织党员、干部和群众所进行的理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设、文明培育等工作和活动

• 宣传工作是党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势

 

关于宣传工作的指导思想

• 宣传工作坚持以马克思列宁主义、毛东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

• 牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

• 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

• 坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

• 担当举旗、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

• 促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

 

关于宣传工作的根本任务

• 《条例》提出了“一个高举”“两个巩固”“三个建设”的宣传工作根本任务。

• 高举中国特色社会主义伟大旗帜。

• 巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

• 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

• 建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明。

• 建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。

 

《条例》对各级党委承担的宣传工作职责的规定

► 做好宣传工作需要全党动手

► 各级党委对宣传工作负主体责任,应当把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强对宣传领域重大战略性任务的统筹指导和重大问题的分析研判

《条例》规定了党委的7项主要职责

  1. 贯彻落实党中央和上级党委关于宣传工作的决策部署以及指示精神,指导和督促检查下级党组织做好宣传工作。
  2. 定期研究部署宣传工作重要工作和重大事项。
  3. 研究制定宣传工作的重要政策。
  4. 牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制。
  5. 统筹社会主义精神文明建设和文化建设。
  6. 领导宣传部门做好宣传工作。
  7. 领导同级人大、政府、政协,法院、检案院、人民团体、企事业单位等做好本部门本单位本领域宣传工作。

《条例》还规定,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委,党的工作机关、党委直属事业单位等,参照党委履行相应宣传工作职责

 

《条例》对各级党委宣传部承担的工作职责的规定

党委宣传部是党中央和地方各级党委主管意识形态方面工作的职能部门,是社会主义精神文明建设的牵头协调部门

《条例》规定了党委宣传部的16项工作职责

  1. 贯彻落实党对宣传工作的方针政策和决策部署。
  2. 统筹协调意识形态工作。
  3. 指导协调理论研究、学习、宣传工作。
  4. 统筹分析研判和引导社会舆论。
  5. 管理新闻出版和电影工作。
  6. 统筹指导社会主义核心价值观建设。
  7. 统筹协调精神文化产品创作和生产。
  8. 指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业以及旅游业发展,指导协调国有文化资产监管工作。
  9. 宏观指导互联网宣传和信息内容建设管理工作,统筹协调新媒体建设与管理。
  10. 统筹开展对外宣传工作。
  11. 协调推进宣传领域法治建设。
  12. 统筹指导舆情信息工作。
  13. 负责宣传工作的内容建设和口径管理。
  14. 按照干部管理权限负责宣传系统领导班子和干部、人才队伍建设管理。
  15. 指号下级党委宣传工作。
  16. 完成同级党委和上级党委宣传部交办的其他任务。

 

《条例》对加强基层宣传工作出实招

在机构设置和工作力量上

• 规定乡镇(街道)党组织明确1名党委(党工委)委员负责宣传工作,村(社区)党组织配备宣传员。

• 国有以及国有控股企业党组织设置宣传工作机构。

• 高校党委设立宣传部。

• 国有参股企业、非公有制经济组织和社会组织中的党组织应当根据实际情况配备宣传员。

• 各级党和国家机关中党的基层组织应当根据实际情况设宣传工作机构,或者配备从事宣传工作的人员。

 

在阵地建设上

• 规定各级党委和政府应当加强新时代文明实践中心、县级媒体中心建设

• 加强基层公共图书馆、文化馆、博物馆、广播电视机构、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化中心、文体广场等文化设施的建设、管理和使用

 

在经费保障上

• 规定各级党委和政府应当加大经费投入

• 建立健全农村文化建设经费保障机制。

• 支持基层文化设施建设和群众性文化活动开展。

• 购买公共文化服务。

• 加大优质文化产品和服务供给。

(来源:内蒙古出版集团微信公众号)

( 责任编辑 : 王秋实 )
上一篇: 没有了

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
内蒙古出版集团版权所有
技术支持:内蒙古德力海信息技术有限公司
设计制作:内蒙古漠尼文化传媒有限责任公司
蒙ICP备14001051号-1