“不忘初心、牢记使命”主题教育自测题库
发布时间:2019.08.02

  为深入推进集团“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,真正把学习教育贯穿主题教育全过程,集团党委推出“不忘初心、牢记使命”主题教育自测题库,请广大党员积极参与答题,形成持续学、跟进学、深入学的良好氛围。

 

 

 “不忘初心、牢记使命”主题教育自测题库

 

十九大报告知识

 

(一)单选题(65题)

01.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期 B.新阶段 

C.新征程 D.新时代

答案:D

02.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命 

C.方得始终 D.砥砺前行

答案:B

03.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来   B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴   D.谋生活,谋未来

答案:C

04.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面    B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体    D.四个全面 五位一体

答案:A

05.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十 B.七十 C.八十 D.九十

答案:C

06.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万 B.七千多万

C.八千多万 D.九千多万

答案:A

07.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京 南京 B.杭州 厦门

C.南京 北京 D.厦门 杭州

答案:B

08.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐    B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐    D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

09.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向 B.未来方位

C.历史方向 D.历史方位

答案:D

10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡    B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡    D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

11.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段       B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段   D.社会主义高级阶段

答案:B

12._____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化

答案:A

13._____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化

答案:B

14._____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化

答案:C

15._____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化

答案:D

16.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走

C.四步走 D.五步走

答案:A

17.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局    B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点    D.中国共产党领导

答案:D

18.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享    B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享    D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

19.____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国 B.全面从严治党

C.全面发展经济 D.全面可持续发展

答案:A

20.____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

21.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢 B.互相合作

C.包容互信 D.开放共赢

答案:A

22.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期 B. 决胜期 

C. 关键期 D. 攻坚期

答案:B

23.从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年    B.十九大 二十大       

C.二十大 二十一大        D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:B

24.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年 二〇三五年     B.二〇二五年 二〇四〇年       

C.二〇三〇年 二〇四五年     D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:A

25.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年 二〇三五年         B.二〇三五年 二〇五〇年         

C.二〇三〇年 二〇四五年         D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:D

26.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家            B.社会主义现代化强国       

C.社会主义现代化大国          D.世界一流强国

答案:B

27.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

答案:C

28.我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展         B.高速发展 高水平发展        

C.高速增长 高质量发展         D.高速发展 高质量发展

答案:C

29.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式           B.优化经济结构           

C.供给侧结构性改革           D.转换增长动力

答案:C

30.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济          

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

31.______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

32.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

答案:B

33.确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年          B.二〇二〇年        

C.二〇二五年          D.二〇三五年

答案:B

34.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置      

B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控  

D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

35.推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制” B.自贸区

C.“一带一路” D.区域合作

答案:C

36.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城 B.自由贸易区

C.自由贸易港 D.自由贸易市

答案:C

37.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

38.加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度     B.多党合作和政治协商制度     

C.民族区域自治制度     D.基层群众自治制度

答案:A

39.发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

40.深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国 C.从严治党 D.司法改革

答案:B

41.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

答案:D

42.全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人 B.执政宗旨  C.建党宗旨 D.权力来源

答案:A

43.建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国 B.政治强国  C.教育强国 D.文化强国

答案:C

44.国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展 B.维护国家统一

C.促进国际合作 D.维护国家安全

答案:D

45.我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

A.和谐相处 B.和睦相处  C.和谐共生 D.和睦共生

答案:C

46.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

47.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

48.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生    B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展    D.人与环境和谐共生

答案:C

49.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

A.现代化 信息化 战斗能力    B.机械化 信息化 战斗能力

C.机械化 信息化 战略能力    D.现代化 信息化 战略能力

答案:C

50.力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

A.全面实现 基本建成    B.全面实现 全面建成

C.基本实现 基本建成    D.基本实现 全面建成

答案:D

51.树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新 B.科技  C.人才 D.技术

答案:B

52.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力 B.斗争力  C.战争力 D.硬实力

答案:A

53解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A.一致愿望 根本利益    B.共同愿望 本质利益

C.一致愿望 本质利益    D.共同愿望 根本利益

答案:D

54.______是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”   B.反对“台独”

C.一个中国原则 D.和平统一

答案:C

55.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

56.深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

57.党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 B.政治建设  C.组织建设 D.制度建设

答案:B

58.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

59.坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

60._____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

61.要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

62.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力 B.领导力  C.组织力 D.战斗力

答案:C

63.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

64.增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

A.党的自我监督 舆论监督

B.党的自我监督 群众监督

C.党的自我监督 司法监督

D.党的自我监督 民主监督

答案:B

65.推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

答案:C

(二)多选题(35题)

66.全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸 B.共命运  C.手牵手 D.心连心

答案:ABD

67.过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。

A.对外贸易 B.对外投资  C.外汇储备 D.外汇支出

答案:ABC

68.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活 B.法治国家  C.法治政府 D.法治社会

答案:BCD

69.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

A.参与者 B.贡献者  C.引领者 D.领导者

答案:ABC

70.出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。

A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义  D.奢靡之风 E.个人主义

答案:ABCD

71.五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A.创造力 B.创新力  C.凝聚力 D.战斗力

答案:ACD

72.坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子 B.正衣冠  C.洗洗澡 D.治治病

答案:ABCD

73.这个新时代,是____。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

74.全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信  D.文化自信 E.思想自信

答案:ABCD

75.新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

76.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

77.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识  D.看齐意识 E.纪律意识

答案:ABCD

78.建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥 B.骁勇善战  C.能打胜仗 D.作风优良

答案:ACD

79.实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农业 B.农村 C.农民 D.农田

答案:ABC

80.巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存 B.互相监督  C.肝胆相照 D.荣辱与共

答案:ABCD

81.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A.扩大中等收入群体         B.增加低收入者收入        

C.调节过高收入           D.取缔非法收入

答案:ABCD

82.加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给 B.多渠道保障    C.租购并举       D.多部门监管

答案:ABC

83.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化 B.法治化  C.智能化 D.专业化

答案:ABCD

84.必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防 B.节约优先   C.保护优先 D.自然恢复

答案:BCD

85.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。

A.节能环保产业  B.清洁生产产业

C.绿色科技产业  D.清洁能源产业

答案:ABD

86.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区  D.绿色城市 E.绿色出行

答案:ABCE

87.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

A.环保信用评价     B.污染企业备案

C.信息强制性披露    D.严惩重罚

答案:ACD

88.完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。

A.生态保护红线    B.永久基本农田

C.城镇开发边界    D.国土绿化面积

答案:ABC

89.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A.“一国两制” B.“港人治港”

C.“澳人治澳” D.高度自治

答案:ABCD

90.要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设    B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作      D.泛珠三角区域合作

答案:ABD

91.中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平 B.发展 C.合作  D.共赢 E.互惠

答案:ABCD

92.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。

A.相互尊重 B.公平正义  C.互不干涉 D.合作共赢

答案:ABD

93.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。

A.世界多极化 B.经济全球化  C.社会信息化 

D.文化多样化  E.治理民主化

答案:ABCD

94.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通 B.设施联通  C.贸易畅通

 D.人员互通   E.资金融通 F.民心相通

答案:ABCEF

95.要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

A.执政考验     B.改革开放考验

C.市场经济考验 D.生态保护考验  E.外部环境考验

答案:ABCE

96.新时代党的建设总要求是____________。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

97.领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

98.以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼 B.敬才的风度  C.爱才的诚意

D.用才的胆识   E.容才的雅量 F.聚才的良方

答案:ACDEF

99.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德 B.有理想  C.有本领 D.有担当

答案:BCD

100.全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

 

新修订党章知识

 

101.党的最高理想和最终目标是实现(  )。

A.共产主义            B.中华民族伟大复兴

C.发展先进生产力          D.“中国梦”

答案:A

102.中国共产党员是(  )的有共产主义觉悟的先锋战士。

A.中国工人阶级             B.中国无产阶级

C.中国先进阶级             D.中国劳动人民

答案:A

103.党员必须坚持(  )高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A.个人利益            B.局部利益

C.单位利益            D.党和人民的利益

答案:D

104.党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求(  )或撤换不称职的干部。

A.开除     B.罢免      C.辞退     D.处分

答案:B

105.中国共产党党徽为镰刀和(  )组成的图案。

A.斧头     B.锄头      C.五星      D.锤头

答案:D

106.中国共产党党旗为旗面缀有(  ) 党徽图案的红旗。

A.红色     B.金黄色     C.橙色      D.白色

答案:B

107.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(  )

A.2年     B.3年     C.3年至5年     D.5年

答案:C

108.《党章》规定,发展党员,必须经过(  ),坚持个别吸收的原则。

A.党总支            B.所在单位领导班子

C.党的支部           D.县一级党的委员会

答案:C

109.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(  )正党党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能正式成为党员。

A.一名       B.两名        D.三名       D.四名

答案:B

110.《党章》规定,党员的党龄,从(  )之日算起。

A.递交入党申请书           B.递交入党志愿书

C.支部大会通过其为预备党员    D.预备期满转为正式党员

答案:D

111.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.3个月    B.6个月    C.12个月    D.24个月

答案:B

112.预备党员的预备期为(  )。

A.半年    B.一年    C.一年半    D.两年

答案:B

113.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(  ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

A.申辩    B.复议    C.申诉    D.诉讼

答案:C

114.《党章》规定,党的纪律是党的(  )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A.基层组织             B.所有干部 

C.各级组织和全体党员   D.领导干部

答案:C

115.《党章》规定,党内严格禁止用违反(  )的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

A.规章    B.道德    C.党章和国家法律    D.政策

答案:C

116.《党章》规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定(  )同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

A.可以     B.必须    C.不用     D.视情况而定

答案:B

117.党的最高领导机关是(  )。

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.党的全国代表大会和党的地方各级代表大会

C.党的中央政治局及其常务委员会

D.党的全国代表会议

答案:A

118.预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件,应当(  )。

A.留党察看            B.延长预备期

C.取消预备党员资格    D.给予警告

答案:C

119.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员(  )人以上的,都应当成立党的基层组织。

A.2       B.3        C.4        D.5

答案:B

120.“三会一课”制度的内容是(  )。

A.支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

B.支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

C.民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

D.支部党员大会,党支部委员会 ,组织生活会,党课

答案:A

121.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开(  )次。

A.一      B.两      C.三      D.四

答案:B

122.党的中央委员会认为有必要,或者有(  )以上省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

A.四分之一   B.三分之一    C.二分之一    D.三分之二

答案:B

123.《党章》强调,要增强党内政治生活的(  )。

A.政治性    B.时代性     C.原则性    D.战斗性

答案:ABCD

124.党组织是党在中央和地方国家机关、(  )、文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。

A.人民团体    B.经济组织    C.政治组织    D.社会组织

答案:ABD

125.党组的成员,由(  )的党组织决定。

A.批准成立党组     B.本单位推荐

C.当地党委      D.上级党委

答案:A

中国共产党纪律处分条例知识

 

126.党的纪律处分工作应当坚持以下原则(    )。

①坚持党要管党,全面从严治党

②党纪面前一律平等

③实事求是

④民主集中制

⑤惩前毖后、治病救人。

A ①②③④ B ①②③④⑤ C ①②④⑤ D ②③④⑤

答案:B

127.运用监督执纪“四种形态”(    )。

①经常开展批评和自我批评,约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

②党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。

③党纪种处分、重大职务调整的成为少数。

④严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

A ①②③④ B ①②③ C ①②④ D ②③④

答案:A

128.对党员的纪律处分种类(   )。

①警告

②严重警告

③撤销党内职务

④留党察看

⑤开除党籍

A ①②③④ B ②③④⑤ C ①②④⑤ D ①②③④⑤

答案:D

129.党员受到警告处分(   )、受到严重警告处分(   ),不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职职务的党外职务。

A.半年内  一年内

B.一年内  一年半内

C.一年内  两年内

D.半年内  两年内

答案:B

130.留党察看处分,分为留党察看(  )、留党察看(  )。

A.半年  一年

B.两年  三年

C.一年  两年

D.一年  三年

答案:C

131.党员受留党察看处分期间,没有(  )。

A.表决权、选举权和被选举权。

B.选举权和被选举权。

C.表决权、选举权。

答案:A

132.党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党,也不得推荐担任与原任职务相当或高于其原任职务的党外职务。

A.两年

B.三年

C.四年

D.五年

答案:D

133.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,(  )给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A.可以

B.必须

C.应当

D.建议

答案:C

134.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出(  )决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

A.行政处罚

B.政纪处分

C.组织处理

D.党纪处分

答案:D

135.党员被依法(  )、逮捕的,党组织应当按照惯例权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。

A.拘留

B.留置

C.传唤

D.讯问

答案:B

136.党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分。

①因故意犯罪被依法判处刑罚规定的主刑(含宣告缓刑)的

②被单处或者附加剥夺政治权利的

③因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

A.①②③ B.①② C.①③ D. ②③

答案:A

137.本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核(  )向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题(  )交代组织未掌握的问题。

A.前;期间

B.期间;前

C.后;期间

D.期间;后

答案:A

138.党纪处分决定作出后,应当在(  )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.一周内

B.半个月内

C.一个月内

D.两个月内

答案:C

139.在重大原则问题上,不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予(  )处分;情节较重的,给予(  )处分;情节严重的,给予(  )处分。

A.警告;严重警告;撤销党内职务

B.严重警告;撤销党内职务;留档察看

C.严重警告或者撤销党内职务;留党察看;开除党籍

D.警告或者严重警告;撤销党内职务或留党察看;开除党籍

答案:D

140.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书记等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予(  )处分。

A.警告

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

141.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予(  )处分。

A.警告

B.严重警告

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

142.党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央决定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予(  )处分。

A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

B.撤销党内职务、留党察看

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

143.落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

D.撤销党内职务、留党察看

答案:C

144.对党不忠诚不老实,表里不一、阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节较轻的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予(  )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:D

145.制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予( )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.严重警告

B.严重警告或者撤销党内职务

C.开除党籍

D.撤销党内职务或者留党察看

答案:D

146.擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予(   )处分。

A.撤销党内职务或者留党察看

B.严重警告或者撤销党内职务

C.留党察看或者开除党籍

答案:C

147.不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予( )处分。

A.撤销党内职务或者留党察看

B.严重警告或者撤销党内职务

C.留党察看或者开除党籍

答案:A

148.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予(  )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.严重警告或者留党察看

B.严重警告或者撤销党内职务

C.撤销党内职务或者留党察看

D.留党察看或者开除党籍

答案:C

149.对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当(  );劝而不退的,予以( );参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。

A.劝其退党  勒令退党

B.劝其退党  除名

C.勒令退党  除名

D.除名  开除党籍

答案:B

150.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。

A.严重警告或者撤销党内职务

B.严重警告或者留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看

D.留党察看或者开除党籍

答案:C

151.在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予( )处分。

A.劝其退党

B.勒令退党

C.党内除名

D.开除党籍

答案:D

152.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员脱离组织出走时间不满(  )又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过(  )的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

A.三个月  三个月

B.六个月  六个月

C.九个月  九个月

D.一年    一年

答案:B

153.党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,(  )任何滥用职权、谋求私利的行为。

A.反对

B.避免

C.应当反对

D.尽量避免

答案:A

154.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员( )利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.及其配偶、子女

B.及其配偶、亲属

C.和其他关系人

D.和其他特定关系人

答案:D

155.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(  ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.一个月

B.三个月

C.六个月

D.一年

答案:C

156.利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当“保护伞”的,给予(  )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.警告或者严重警告

B.严重警告或者撤销党内职务

C.撤销党内职务或者留党察看

D.严重警告或者留党察看

答案:C

157.工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、监察督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,(  )处分。

A.从轻或者减轻

B.从重或者加重

C.酌情给予

D.免除

答案:B

158.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方和部门(  )打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的给予开除党籍处分。

A.提供线索

B.进行举报

C.打听案情

答案:C

159.新修订的《中国共产党纪律处分条例》自(  )起施行。

A.2018年11月1日

B.2018年12月1日

C.2018年10月1日

D.2019年1月1日

答案:C

治国理政一、二卷

 

160.2012年11月17日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出,对马克思主义的信仰。对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的(  ),是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

A.政治灵魂     B.核心要求     C.必然要求

答案:A

161.2012年11月17日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出,(  )是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

A.依法治国   B.改革开放    C.和平发展

答案:B

162.2012年11月17日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时讲到,一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于(  )。

A.人心向背    B.能否把握世界大势    C.能否审时度势

答案:A

163.2012年12月31日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第二次集体学习时指出,改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民(  ),坚持在党的领导下推进。

A.艰苦奋斗    B.首创    C.奉新

答案:B

164.2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上指出,(  )是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。

A.政策问题    B.道路问题    C.意识形态问题

答案:B

165.2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出,(  )是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更光明未来的必由之路。

A.深化改革    B.创新驱动    C.中国特色社会主义

答案:C

166.2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会时指出,(  )是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。

A.创新      B.勤劳      C.变革

答案:A

167.2013年11月9日,习近平总书记在中共十八届三中全会上作关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》说明时强调,只有社会主义才能救中国,只有(  )才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

A.改革开放    B.市场经济    C.科学技术

答案:A

168.2013年11月12日,习近平总书记在中共中央十八届三中全会第二次全体会议上讲话指出,真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还要靠(  ),靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。

A.公序良俗    B.思想道德建设    C.制度

答案:C

169.2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,没有网络安全就没有(  ),没有信息化就没有现代化。

A.国家安全    B.社会安全    C.国防安全

答案:A

170.2014年8月20日,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会上指出,事实是真理的依据,(  )是成就事业的必由之路。这也是“空谈误国,实干兴邦”的真谛。

A.实践    B.奋斗    C.实干

答案:C

171.2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是(    )。

A.高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局

B.团结人民、凝聚人心、激浊扬清、凝心聚力

C.团结鼓劲、凝聚人心、激浊扬清、针砭时弊

D.澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界

答案:ABD

172.2017年9月29日,习近平总书记在主持中共十八届中央政治局第十三次集体学习时指出,(  )是我们共产党人理想信念的灵魂。

A.马克思主义    B.社会主义    C.共产主义

答案:A

173.2018年12月18日,习近平总书记在改革开放40周年大会上指出,(    )是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

A.为人民谋幸福,为中华民族谋复兴

B.实现“两个一百年”奋斗目标

C.坚持和发展社会主义

174.2018年5月4日,习近平在几年马克思诞辰200周年大会上指出,1867年问世的(   )是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。

A.《国富论》  B.《剩余价值论》  C.《资本论》  D.《共产党宣言》

答案:C

175.2018年1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。( )是出卷人,( )是答卷人,(  )是阅卷人。

A.我们   人民   时代

B.时代   我们   人民

C.年代   我们   群众

D.时代   人们   群众

答案:B

176.习近平治国理政思想的核心理念是(  )

A.人民担当  B.唱响中国精神  C.执政为民  D.唱响中国力量

答案:A

177.人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起,从自己做起,使( )成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

A.中国梦    B.勤奋学习    C.社会主义核心价值观

答案:C

178.把(  )融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

A.制度建设    B.生态文明建设     C.生态建设

答案:B

179.(  )具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓。

A.“四风”问题  B.腐败问题   C.作风问题

答案:C

180.要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处(   )违纪违法案件,又切实解决发生在(   C)的不正之风和腐败问题。

A.领导干部,敏感岗位    B.高级干部,群众身边

C.领导干部,群众身边

答案:C

181.要树立正确( ),多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,求真务实,真抓实干,勇于担当,真正做到对历史和人民负责。

A.事业观     B.价值观      C.政绩观

答案:C

182.思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”。( )是我们的主阵地,一定要守住;(  )主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;(   )要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。

A.红色地带,黑色地带,灰色地带

B.灰色地带,红色地带,黑色地带

C.红色地带,灰色地带,黑色地带

答案:A

183.人民有(   ),民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。

A.信仰     B.道德    C.文化

答案:A

184.解决好房地产问题,要坚持(  )这个定位。出发点要站准,落脚点要站好,不要搞偏了。

A住有所居   B“居者有其屋”  C“房子是用来住的,不是用来炒的”

答案:C

185.( )是当前宣传思想工作的主阵地。这个阵地我们不去占领,人家就会去占领;这部分人我们不去团结,人家就会去拉拢。

A.新媒体    B.互联网     C.高校

答案:B

186.新常态是一个客观状态,是我国经济发展到今天这个阶段必然会出现的一种状态,是一种内在必然性,并没有(   )之分。

A.好坏    B.长短     C.高低

答案:A

187.我们的巡视不是八府巡按,但必须有(   ),成为国之利器、党之利器。

A.政治性     B.科学性     C.权威性

答案:C

188.干部有多大( )才能干多大事业,尽多大(  )才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责。

A.本领,责任   B.担当,责任   C.担当,能力

答案:B

189.( )是我们党执政兴国的“一线指挥部”,(    )就是“一线总指挥”。

A.省委,省委书记   B.县委,县委书记

C.乡镇,乡镇党委书记

答案:B

190.(  )是共产党人精神上的“钙”,没有或不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

A.理想信念     B.群众观点     C.道德修养

答案:A

191.实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以(  )为核心的民族精神,以(  )为核心的时代精神。

A.民族主义,改革创新

B.爱国主义,改革创新

C.爱国主义,改革开放

答案:B

192.(  )是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

A.改革     B.开放     C.创新

答案:C

193.党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起(  )作用,更好发挥政府作用。

A.基础性     B.决定性     C.引领性

答案:B

194.新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据( )从严治党,依据(  )治国理政。

A.党章,宪法    B.规矩,制度   C.党章,法规

答案:A

195.经济建设是党的中心工作,(  )工作是党的一项极端重要的工作。

A.意识形态     B.思想政治     C.党员教育

答案:A

196.党要继续经受住执政考验、( )考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。

A.改革开放     B.深化改革    C.依法治国

答案:A

197.严明党的纪律,首要的就是严明(  )。

A.政治纪律     B.工作纪律    C.组织纪律

答案:A

198.习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,要落实党委的(  )和纪委的(   ),强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。

A.主体责任,监督责任    B.监督责任,主体责任

C.主要责任,监督责任

答案:A

199.我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持(  )的发展思想,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

A.以经济建设为中心   B.以人民为中心

C.以改革创新为中心

答案:B

200.全党要以(  )的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A.自我革命     B.从严治党   C.“三严三实”

答案:A

201.党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员、干部(  )这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。

A.理想信念    B.组织观念     C.纪律意识

答案:A

202.各级党政机关和领导干部要学会通过网络(  ),经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

A.听政问政      B.了解舆情    C.走群众路线

答案:C

203.(  ),是我们“两个一百年”奋斗目标的第一步,也是关键一步。

A.全面建成小康社会    B.全面深化改革

C.全面依法治国

答案:A

204.(  )是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

A.理论创新    B.改革开放     C.解放思想

答案:B

205.(  )是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的最显著标志。

A.国家立场    B.民族立场    C.人民立场

答案:C

206.走什么样的法治道路、建设什么样的法治体系,是由一个国家的(  )决定的。

A.人民意愿    B.政治制度     C.基本国情

答案:C

207.对于我们共产党人来讲,能不能解决好( ),是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。

A.思想问题    B.作风问题     C.纪律问题

答案:B

208. 中央决定,要重点实施“一带一路”、(  )、长江经济带三大战略。这三大战略的共同特点,是跨越行政区划、促进区域协调发展。

A.京津冀协同发展  B.雄安新区    C.东北振兴

答案:A

209.推进供给侧改革,必须牢固树立(  )发展理念,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为经济持续健康发展提供源源不断的内生动力。

A.协调     B.创新     C.绿色

答案:B

210.新型政商关系,概括起来就是(  )两个字。

A.“亲”、“清”   B.“清”、“正”

C.“亲”、“廉”

答案:A

211.党对统一战线的领导主要是( ),即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。

A.思想领导    B.组织领导     C.政治领导

答案:C

212.在本世纪来临的时候,( )被西方思想界评为“千年第一思想家”。

A.孔子     B.马克思      C.列宁

答案:B

213.(  )是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信   B.制度自信    C.文化自信

答案:C

214.党内决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反(  )。

A.组织纪律    B.政治纪律     C.生活纪律

答案:B

215.深入分析和准确判断当前世情国情党情,从我国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新(  ),更好解决我国社会出现的各种问题,确保社会既充满活力又和谐有序。

A社会管理    B.社会治理     C.国家治理

答案:B

216.生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立( )的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。

A.“绿水青山就是金山银山”  B.人与自然和谐发展

C.保护生态环境

答案:A

217.(  )是共产党人的根本政治品格,是政治工作的根本要求。

A.严守政治纪律    B.坚守道德底线  C.坚持党性原则

答案:C

218.让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是构建(  ),实现共赢共享。

A.人类命运共同体    B.人类发展共同体

C.人类经济共同体

答案:A

219.综合判断,我国发展仍然处于可以大有作为的重要(  )。我们最大的机遇就是自身不断发展壮大,同时也要重视各种风险和挑战,善于化危为机、转危为安。

A.发展机遇期   B.战略机遇期   C.增长机遇期

答案:B

220.(  )在党和国家各种监督形式中是最根本的、第一位的。各级领导干部要主动接受各方面监督,这既是一种胸怀,也是一种自信。

A.群众监督   B.舆论监督    C.党内监督

答案:C

221.现在,我们比历史上任何时期都更接近(  )的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

A.中华民族伟大复兴   B.建成社会主义现代化强国

C.实现“两个一百年”

答案:A

222.全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬(   ),持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息、久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局。

A.植树造林精神  B.焦裕禄精神   C.塞罕坝精神

答案:C

高质量发展、习近平对内蒙古重要指示批示

 

223.高质量发展是(     )首次提出的新表述。

A.中国共产党第十七次全国代表大会

B.中国共产党第十八次全国代表大会

C.中国共产党第十九次全国代表大会

答案:C

224.中国坚持以(  )为中心的发展思想,践行(   )、(    )、(    )、(    )、(    )的新发展理念。

A.公民;创新、绿色、协调、开放、共享

B.人民:创新、协调、绿色、开放、共享

C.人民;创新、绿色、开放、共享、协助

答案:B

225.建设雄安新区是千年大计。新区首先就要新在规划、建设的理念上,要体现出前瞻性、引领性。要全面贯彻(    ),坚持(    ),努力创造新时代高质量发展的标杆。

A.新发展理念,高质量发展要求

B.十九大精神,党的领导

C.习近平新时代中国特色社会主义思想,改革开放

答案:A

226. 要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以(    )、(    )为导向的高质量发展新路子。

A. 生态优先,统筹发展

B.生态优先,绿色发展

C.经济优先,统筹发展

答案:B

227. 加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好(    )、(    )、(    )三大保卫战。

A.蓝天、碧水、净土

B.绿水、青山、净土

C.蓝天、绿水、青山

答案:A

228. 要全面落实中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好(    )、(    )、(    )、(    )、(    )、(    )工作,持续营造风清气正的政治生态。

A.稳增长、促发展、调结构、惠民生、防风险、保稳定

B.稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定

C.稳发展、促改革、调结构、惠民生、防风险、保增长

答案:B

229.(    )是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,必须创造条件、营造氛围,调动各方面创新激进型,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。

A.改革创新

B.创新动力

C.自主创新

答案:C

230. 我们要加强生态文明建设,牢固树立(     )的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。

A.绿水青山就是金山银山

B.蓝天碧水就是金山银山

C.天蓝绿水就是金山银山

答案:A

231. 世界经济数字化转型是大势所趋,新的工业革命将深刻重塑人类社会。我们既要鼓励创新,促进数字经济和实体经济深度融合,也要关注新技术应用带来的(    ),加强制度和法律体系建设,重视教育和就业培训。

A.机遇

B.风险挑战

C.未知

答案:B

232. (    )是科技创新的本质要求,各国都有权通过自身努力和国际合作从科技创新中受益。科级创新成果不应该被封锁起来,不应该成为只为少数人牟利的工具。

A.经济利益

B.共享

C.服务人民

答案:C

233. 党的十九大报告强调,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献(    )。

A.中国智慧和力量

B.不同文化底蕴

C.全球治理之道

答案:A

234. 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主题为:(    )。

A.实现优势互补,促进共同发展

B.共享人类智慧,共促全球发展

C.深化伙伴关系,实现联动发展

答案:B

235. 共建“一带一路”是开放的合作平台,秉承的是(    )的基本原则,没有地缘政治目的,不针对谁也不排除谁,不会关起门来搞小圈子,不是有人说的这样那样的所谓“陷阱”,而是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。

A.政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通

B.共同发展合作共赢

C.共商共建共享

答案:C

236. 我国经济已由高速增长阶段转向(    )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。

A.高质量发展

B.中高速增长

C.高效率发展

答案:A

237. 坚持合作共赢,建设开放经济。开放合作是科技进步和生产力发展的必然逻辑。(    )不可取,因为不会有赢家。经济霸权主义更要不得,因为这将损害国际社会共同利益,最终也将搬起石头砸自己的脚。

A.单边主义

B.保护主义

C.贸易战

答案:C

238. 人与自然是生命共同体,人类必须(    )自然、(    )自然、(    )自然。

A.尊重、顺应、保护

B.了解、征服、保护

C.尊重、了解、征服

答案:A

239. 国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的(    )。国有企业要深化改革创新,努力建成现代化企业。

A.创新科技

B.武器装备

C.国之重器

答案:C

241. 世上一切事物中人事最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根结底要靠(    )。

A.经济实力

B.人才实力

C.软实力

答案:B

242. 创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的(    )、有利于人尽其才的(    )、有利于竞相成长各展其能的(    )、有利于各类人才脱颖而出的(    ),培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。

A.培养机制、使用机制、激励机制、竞争机制

B.培养机制、激励机制、竞争机制、使用机制

C.选拔机制、激励机制、使用机制、竞争机制

答案:A

243. 要优化和强化技术创新体系(    ),明确企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发各类主体创新激情和活力。要加快转变政府科级管理职能,发挥好组织优势。

A.双轮驱动

B.政策保障

C.顶层设计

答案:C

244. 要深入实施(    )一体化生态保护和修复,开展大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化石漠化综合治理。

A.山水林田湖草

B.蓝天绿水青山

C.人与自然

答案:A

245. 在整个发展过程中,我们都要坚持(    )为主的方针,不能只讲索取不讲投入,不能只讲发展不讲保护,不能只讲利用不讲修复,要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。

A.修复环境

B.节约优先、保护优先、自然恢复

C.绿色发展

答案:B

246. 始建于战国时期的(    ),距今已有2000多年历史,就是根据岷江的洪涝规律和成都平原悬江的地势特点,因势利导建设的大型生态水利工程,不仅造福当时,而且泽被后世。

A.大运河

B.郑国渠

C.都江堰

答案:C

247. (    )就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。

A.高质量发展

B.可持续发展

C.绿色发展

答案:A

248. 要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术(    ),不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

A.突破创新

B.引领支撑

C.创新驱动

答案:C

249. 中国二氧化碳排放将于(    )年左右达到峰值并争取尽早达峰,非化石能源占一次能源消费比重将达到(    )左右。

A.2020, 30%

B.2035, 30%

C.2030年,20%

答案:C

250. 当前,新兴科技和产业革命加速兴起,创新发展面临难得历史机遇。我们要推动(    )和(    )两个轮子一起转,市场和技术和谐共振,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,最大限度释放发展潜能。

A.创新,改革

B.科技创新,制度创新

C.自主研发,技术引进

答案:B

251. 世界各国都把推进(    )作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面做了前瞻性布局。

A.经济数字化

B.市场全球化

C.技术创新

答案:A

252. 党的(     )提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这是深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的,集中反应了我们党对我国经济社会发展规律的新认识。

A.十九大

B.十八届三中全会

C.十八届五中全会

答案:C

253. 国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底就是(    )的竞争。

A.经济实力

B.军力力量

C.创新能力

答案:C

254. 中国的发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情。我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的(    ),贡献完善全球治理的(    ),为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。

A.中国文化,中国智慧

B.中国智慧,中国方案

C.中国力量,中国文化

答案:B

255. 实践告诉我们,(    )是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,(    )是我们攀登世界科技高峰的必由之路。

A.自力更生,改革发展

B.当家作主,自我革新

C.自力更生,自主创新

答案:C

256. 中央决定,要重点实施(    )、(    )、(    )三大战略。这三大战略的共同特点,是跨越行政区划、促进区域协调发展。

A.“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带

B.西部大开发、振兴东北、区域协调发展

C.珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区

答案:A

257. 实现全面建成小康社会奋斗目标,仍然要把(   )作为第一要务,努力使(    )达到一个新水平。

A.改革开放,经济

B.发展,发展

C.科技创新,科技

答案:B

258. 在对待自然问题上,(    )深刻指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”

A.马克思

B.恩格斯

C.毛泽东

答案:A

259. (    )理念实质就是坚持一人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

A.共商

B.共建

C.共享

答案:C

260. 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索(     )为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

A.生态优先、可持续发展

B.生态优先、绿色发展

C.科技创新、协调发展

答案:B

261. (    )是内蒙古自治区生态安全屏障的重要组成部分,生态功能极其重要。

A.“一带一路”

B.“四个着力”

C.“一湖两海”

答案:C

262. 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,(    )是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

A.污染防治和环境治理

B.生态文明建设

C.绿色发展

答案:A

263. 习近平总书记2014年考察内蒙古重要讲话中强调,希望内蒙古各族干部群众守望相助。守,就是守好(    ),守好(    ),守好内蒙古少数民族美好的(    );望,就是登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各族干部群众要牢固树(    )的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

A.家门,祖国边疆,美好生活,平等团结互惠互利

B.家门,祖国边疆,精神家园,平等团结互助和谐

C.家门,祖国边疆,精神家园,平等团结和谐

答案:B

264. 考察内蒙古自治区时,明确提出了“四个着力”的重点任务,下列选项中不属于“四个着力”重点任务的是(    )。

A. 着力转变经济发展方式

B. 着力推动科技创新

C. 着力抓好农牧业和牧区工作

答案:B

265.五年来,我们统筹推进“(    )”总体布局、协调推进“(    )”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A. 五位一体,四个全面

B. 四位一体,五个全面

C. 五个全面,四位一体

答案:A

266. 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(    )作为党执政兴国的第一要务。

A. 创新

B. 改革

C. 发展

答案:C

267. 贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(    )为主线。

A. 转变发展方式

B. 优化经济结构

C.供给侧结构性改革

答案:C

268. 建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(    )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A. 实体经济

B. 共享经济

C. 国民经济

答案:A

269.(    )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A. 改革

B. 创新

C. 开放

答案:B

270. 保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长(    )年。

A. 二十

B. 三十

C. 四十

答案:B

271. 确保到(    )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A. 二〇三〇年

B. 二〇二〇年

C. 二〇二五年

答案:B

272. 深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的(    )政府。

A. 创新型

B. 廉洁

C. 服务型

答案:C

273. 我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设(    )的世界。

A. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

答案:C

274. 深刻认识党面临的(    )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A. 精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B. 精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C. 精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

答案:A

275. 党的(    )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A. 思想建设

B. 政治建设

C. 组织建设

答案:B

276. 增强党自我净化能力,根本靠强化(    )和(    )。

A. 党的自我监督舆论监督

B. 党的自我监督群众监督

C. 党的自我监督司法监督

答案:B

277. 从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(    ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A. 创新型国家

B. 社会主义现代化强国

C. 社会主义现代化大国

答案:B

278. 实施乡村振兴战略。(    )问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A. 农业、农村、农民

B. 农业、农村、农田

C. 农村、农民、农田

答案:A

279. 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代(   ),国家就有前途,民族就有希望。

A. 有品德、有理想、有本领

B. 有理想、有本领、有担当

C. 有品德、有本领、有担当

答案:B

280. 要坚持党管干部原则,(    ),把好干部标准落到实处。

A. 坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B. 坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C. 坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:C

 

(简答题)

 

1.习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调的三个扎实是什么?

参考答案:扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

2.推动经济高质量发展的重点是什么?

参考答案:重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

3.全面建成小康社会的标志性指标是?

参考答案:标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

4.打好脱贫攻坚战的两个关键是?

参考答案:关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。

5.加强民族团结最根本的在于?

参考答案:坚持和完善民族区域自治制度。

6.蒙古马精神是八个字概括?

参考答案:吃苦耐劳、一往无前。

7.习近平新时代中国特色社会主义思想,要回答和解决的重大时代课题是?

参考答案:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

8.中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势是什么?

参考答案:中国共产党领导。

9.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是什么?

参考答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

10.(   )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

参考答案:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

11.“四个意识”指的是?

参考答案:政治意识 大局意识 核心意识  看齐意识。

12.“四个自信”是指?

参考答案:道路自信  理论自信  制度自信 文化自信

13.2017年,习近平总书记为庆祝内蒙古自治区成立70周年题词是?

参考答案:建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦

14.党的十九大报告提出,今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战。是哪三个攻坚战?

参考答案:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战

15.习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,要扎实解决好发展不平衡不充分问题,推动经济发展“三大变革”,这三大变革是?

参考答案:质量变革  效率变革  动力变革

16.对党员纪律处分的种类按从低到高的顺序有是?

参考答案:警告、严重警告、撤销党内一切职务、留党察看、开除党籍

17.对严重违犯党的纪律的党组织给予哪两种处分?

参考答案:改组、解散

18.监督执纪的“四种形态”是?

参考答案:提一种形态是:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红红脸出出汗成为常态;第二种形态是:党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;第三种形态是:党纪重处分、重大职务调整的成为少数;第四种形态是:严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

19.新修订的《中国共产党处分条例》在什么时间开始实施的?

参考答案:2018年10月1日。

20.请按顺序说出党的“六大纪律”?

参考答案:政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律

21.新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标方向和基本方略是什么?

参考答案:目标方向是八个明确,基本方略是十四个坚持

22.“五位一体”总体布局包括哪些内容?

参考答案:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

23.“四个全面”战略布局包括哪些内容?

参考答案:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

24.十九大的主题是什么?

参考答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

25.深刻认识党面临什么样的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

参考答案:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

26发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻什么样的发展理念?

参考答案:创新、协调、绿色、开放、共享

27.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的什么?

参考答案:政治性、时代性、原则性、战斗性

28.两岸关系的政治基础是什么?

参考答案:一个中国原则

29.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行什么样的开放战略?

参考答案:互利共赢

30.中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。

参考答案:形式主义 官僚主义 享乐主义 奢靡之风

31.五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强?

参考答案:创造力 凝聚力 战斗力

32.十九大报告对反腐败成效是如何定性的?

参考答案:不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

33.中国共产党第十九次全国代表大会,是在什么时期召开的一次十分重要的大会?

参考答案:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期。

34.十九大报告强调的“四个伟大”是什么?哪个伟大起决定性作用?

参考答案:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

35.“三大历史规律”指的是?

参考答案:共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

36.新时代中国特色社会主义思想明确的全面深化改革总目标是什么?

参考答案:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

37.我们在长期的革命、建设和改革中总结的“两个只有、才能”是什么?

参考答案:只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

38.十九大召开的时间?

参考答案:2017 年 10月 18 日至 24日。

39.我国发展新的历史方位是什么?

参考答案:中国特色社会主义进入了新时代。

40.中国共产党人的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这个初心和使命指什么?

参考答案:就是指为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

41.社会主义民主政治的本质特征是什么?

参考答案:人民当家作主

42.被称为最根本的党内法规,是管党治党的总规矩指的是哪一部法规?

参考答案:中国共产党章程(党章)

43.现阶段我国社会主要矛盾的变化,并没改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,那就是什么样的基本国情没有变?

参考答案:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段

44.十九大指出指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论是什么?

参考答案:中国特色社会主义理论体系

45.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把什么作为党执政兴国的第一要务?

参考答案:发展

46.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以什么为主线?

参考答案:供给侧结构性改革

47.十九大报告指出检验一个政党、一个政权性质的试金石是什么?

参考答案:为什么人的问题

48.十九大报告指出党的根本性建设决定党的建设方向和效果,这个根本性建设是指什么?

参考答案:党的政治建设

49.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

参考答案:历史方位

50.实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路是什么?

参考答案:中国特色社会主义道路

51.十九大报告指出激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是什么?

参考答案:中国特色社会主义文化

52.“两学一做”是指什么?

参考答案:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

53.成立党支部的条件是什么?

参考答案:3名(含3名)以上党员即可申请成立党支部。

54.预备党员延长预备期不能超过多长时间?

参考答案:不能超过1年

55.报告中强调持之以恒正风肃纪的“两个凡是”是什么?

参考答案:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

56.党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的“两个毫不动摇”是什么?

参考答案:必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

57.《中国共产党章程》明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的含义是什么?

参考答案:对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

58.“三严三实”的内容是什么?

参考答案:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

59.党章共有多少章多少条?

参考答案:11章55条

60.“三会一课”指什么?

参考答案:支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。

61.坚决做到“两个维护”指什么内容?

参考答案:是指坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导。

62.在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调宣传思想干部要不断增强“四力”。这“四力”值得是什么内容?

参考答案:指的是增强脚力、眼力、脑力、笔力。

63.2018年8月21-22日,召开的全国宣传思想工作会上上强调的新形势下宣传思想工作的使命任务是什么?

参考答案:新形势下宣传思想工作的使命任务是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

64.党的哪次会议决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?

参考答案:党的十九大

65.今年启动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为什么说正当其时?

参考答案:今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

66.“不忘初心、牢记使命”主题教育参加人员都有谁?

参考答案:以县处级以上党员领导干部为重点,在全党开展。

67.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义是什么?

参考答案:开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定目标任务的迫切需要。

68.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是什么?

参考答案:守初心,担使命,找差距,抓落实

69.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标是什么?

参考答案:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

70.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是什么?

参考答案:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

71.“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求是怎么提出来的?

参考答案:是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。

72.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育在谁的领导下开展?

参考答案:中央政治局常委会

73.中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长是谁?

参考答案:中央政治局常委王沪宁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 责任编辑 : 白苏日古嘎 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
内蒙古出版集团版权所有
技术支持:内蒙古德力海信息技术有限公司
设计制作:内蒙古漠尼文化传媒有限责任公司
蒙ICP备14001051号-1